Mercoledì 28 febbraio 2024 presso il Palazzo Roccabruna - Enoteca provinciale del Trentino a Trento nel centro storico.
Perché parlare di miele di montagna trentino? Quali dovrebbero essere le sue caratteristiche? Perché un prodotto distintivo e unico può fare la differenza sul mercato e presso i consumatori più evoluti? Quali sono, infine, i passi necessari e le condizioni per avviare un progetto efficace di marketing territoriale per il settore del miele Trentino? L’evento, suddiviso in due momenti distinti, si propone di dare un contributo allo sviluppo di un prodotto fondamentale per la promozione del territorio trentino: il miele di montagna.
Seminario tecnico
Etichettatura del miele confezionato: linee guida per conoscere ed evitare sanzioni (14.30 – 16.00)
Partendo dall’analisi delle etichette nell’ambito del Concorso mieli del trentino 2023 il seminario sarà l'occasione per una riflessione sulle problematiche maggiormente riscontrate nei campioni. Le etichette dei prodotti alimentari confezionati, e quindi anche del miele, devono essere conformi alle normative di riferimento, sia per il contenuto che per la forma. L’utilizzo di etichette irregolari può dar luogo a pesanti sanzioni, che si possono evitare con una corretta informazione.
Tavola rotonda
Il futuro del miele di montagna trentino (16.30 – 18.00)
Interverranno:
- Marco Facchinelli – Presidente Associazioni Apicoltori trentini
- Christian Martinello – Presidente Federazione associazioni Apicoltori del Trentino
- Lucia Piana – esperta di settore e capo panel analisi organolettica del Concorso dei mieli trentini - Piana Ricerca e Consulenza Srl
- Elisabetta Nardelli – Responsabile Agrifood & Sustainability unit – Trentino Markeiting Srl
- Adriano Zanotelli – Direttore Ufficio promozione del territorio – Camera di Commercio I.A.A. di Trento