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The Teatro Capovolto continues with Arianna Porcelli Safonov and her ‘Alimentire’

The Teatro Capovolto continues with Arianna Porcelli Safonov and her ‘Alimentire’

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All’interno del ricco calendario del Teatro Capovolto, la Stagione estiva del Teatro Sociale curata dal Centro Servizi Culturali S. Chiara di Trento, ci sarà spazio anche quest’anno per la comicità, con quattro monologhi tutti al femminile.

Il primo dei quattro monologhi in cartellone vedrà protagonista Arianna Porcelli Safonov, scrittrice, storyteller e autrice di testi satirici che hanno fatto il tutto esaurito sui palchi di tutta Italia, che sabato 19 luglio salirà sul palco in piazza Cesare Battisti a Trento con Alimentire, il suo monologo nato dall’influenza del pioniere del giornalismo di inchiesta sull’alimentazione moderna Michael Pollan e che prende in giro l’ossessione della cucina gourmet.

Michael Pollan sostiene che “Per l’onnivoro, il numero eccessivo di alternative è fonte di ansie e di stress, sensazioni ignote a vacche e koala, per i quali la capacità di distinguere tra cose buone e cattive da mangiare è come una seconda natura. I nostri sensi possono essere d’aiuto a tracciare una prima distinzione fra cibi buoni e nocivi ma per ricordarci cosa mangiare e non deviare troppo, noi umani ci affidiamo alla cultura”. 

Ed è sempre quando ci affidiamo alla cultura che ci accorgiamo di fare schifo. 

Alimentire è il progetto di Arianna Porcelli Safonov dedicato al grosso guaio in cui si è ficcata l’alimentazione: quello di diventare una tendenza a cui si aderisce con tutti i peggiori difetti disponibili.  C’è la frustrazione di non saperne mai abbastanza, la certezza che verremo umiliati dallo chef semidio e da quello che non si chiama più menù ma carta e che ha la stessa giovialità di un saggio di chimica nucleare ma costa di più. 

C’è l’ansia delle centomila intolleranze alimentari, della sofisticazione di qualsiasi ingrediente per renderlo più performante, costoso e tossico mentre il marketing mette in bella mostra il termine “naturale”, insomma, c’è tutto quello che serve per potersi difendere in un ristorante ed è tutto a bagnomaria nei racconti della Safonov, assurdi ma casalinghi. Il mondo segreto dei filippini, il giorno in cui assaggia per la prima volta una pastasciutta e quello in cui un cheeseburger la salvò. 

Alimentire è un progetto che si prende gioco dell’ossessione per la cucina gourmet, è una risata che prende tempo per celebrare il vero valore del cibo, salvandolo da chi lo cucina e spiegandolo a chi vorrebbe mangiarlo senza farsi rompere le scatole.  

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